Schnapsbrennen
Die Saison des Schnapsbrennens hat wieder begonnen und ich durfte meinem Papa über die Schulter schauen. Dabei konnte ich folgende Reportage fotografieren:
![](http://hoertnaglv.at/wp-content/uploads/2019/10/DSCF1420-1024x683.jpg)
Seit 2006 gibt es im Haus Hörtnagl eine eigene Schnapsbrennerei. Die Früchte aus dem eigenen Obstgarten werden zu feinen Destillationen gebrannt.
![](http://hoertnaglv.at/wp-content/uploads/2019/10/DSCF1363-1024x683.jpg)
![](https://www.hoertnaglv.at/wp-content/uploads/2019/10/DSCF1421-683x1024.jpg)
![](https://www.hoertnaglv.at/wp-content/uploads/2019/10/DSCF1361-683x1024.jpg)
Die Brennanlage wird mit Holz betrieben. Mein Papa muss die Temperatur des Brennkessels immer genau im Auge behalten.
![](http://hoertnaglv.at/wp-content/uploads/2019/10/DSCF1370-1024x683.jpg)
![](https://www.hoertnaglv.at/wp-content/uploads/2019/10/DSCF1368-1024x683.jpg)
![](https://www.hoertnaglv.at/wp-content/uploads/2019/10/DSCF1365-1024x683.jpg)
![](https://www.hoertnaglv.at/wp-content/uploads/2019/10/DSCF1385-1024x683.jpg)
Stundenlang wird am Kessel geprüft, probiert und getüftelt. Genau dieser Schritt ist für einen guten Qualitätsbrand äußerst wichtig!
![](http://hoertnaglv.at/wp-content/uploads/2019/10/DSCF1374-1024x683.jpg)
![](http://hoertnaglv.at/wp-content/uploads/2019/10/DSCF1380-1024x683.jpg)
![](https://www.hoertnaglv.at/wp-content/uploads/2019/10/DSCF1379-683x1024.jpg)
![](https://www.hoertnaglv.at/wp-content/uploads/2019/10/DSCF1388-683x1024.jpg)
Bis dann am Ende der Brenndauer die Schlempe aus dem Kessel genommen wird und auch gleich die nächste vergorene Maische nach dem Durchspülen hineinkommt.
![](https://www.hoertnaglv.at/wp-content/uploads/2019/10/DSCF1396-683x1024.jpg)
![](https://www.hoertnaglv.at/wp-content/uploads/2019/10/DSCF1413-683x1024.jpg)
![](http://hoertnaglv.at/wp-content/uploads/2019/10/DSCF1399-1024x683.jpg)
G’sundheit!